[과문융합] 외국인들도 좋아하는 생강
70% 이상의 유효 성분이 껍질에 있는 생강
암 예방에 효과 있는 순위 식품으로 인정받은 생강
문정기 화순저널 고문입력 : 2023. 11. 16(목) 10:35
사진 : 레몬과 라임을 넣은 유리잔에 담긴 유기농 진저에일 소다, Shutterstock ID 215313415
<생강>

생강은 영어로 ‘ginger’입니다. 단어자체가 건강을 의미한다고 합니다.

1990년에 미국국립암연구소가 암 예방에 효과 있는 최상의 순위 식품으로 발표했었지요. 키워드만 붙여볼까요. 여기에 ‘좋다’만 붙이면 되겠습니다.

항암, 항산화, 연육, 비린내, 피로, 피부, 냉증, 생리, 소화, 감기 등입니다. 그런데 절대 껍질을 벗기지 마세요. 70% 이상의 유효 성분이 거기에 있다고 합니다.

저는 어려서 할아버지 곁에서 많이 먹어보았어요. 우리나라에서는 전북 전주 가까이의 봉동 지역 생산이 최고입니다. 그리고 생강굴에 들어가보세요. 참 재미나요. jgm

문정기
도곡면 천암리 출생
화순저널 고문
공학박사
현 만안연구소 소장, (사)평화통일시민연대 공동대표
문정기 화순저널 고문

hsjn2004@naver.com

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