화순축협, ‘동물복지 무항생제 유정란’ 등 신선하고 안전한 계란 공급에 앞장
안전관리인증 HACCP 인증과 무항생제 인증 취득
화순저널입력 : 2022. 11. 30(수) 13:15
화순축협에서는 “계란 표면의 난각번호”에 대해 소비자에게 설명하고 있다.
화순축협(조합장 정삼차)은 자유방목 방식으로 키운 닭이 낳은 알, 자유방목 동물복지 축산을 선도하는 무항생제 유정란(계란)을 생산단계에서부터 가공, 판매단계까지 “HACCP 또는 식품안전관리인증기준”이라고 하는 인증심사를 통해 안전관리인증(사육, 가공, 판매) HACCP 인증과 무항생제 인증을 취득한 조합원 농가에서 생산한 사육환경 1번 계란을 축협 하나로마트 판매장에서 판매하고 있어 고객들로부터 호평을 받고 있다.

화순축협 하나로마트에서는 계란을 구매하는 소비자를 대상으로 2022년 1월부터 시행된 계란 이력제에 대하여 소비자가 계란을 안심하고 구매할 수 있도록 계란 표면의 난각 번호*를 통해 생산일, 농장정보, 사육환경을 알 수 있는 제도를 홍보하여 신선하고 안전한 고품질의 축산물(계란)을 공급하는데도 적극 앞장서고 있다.
마트를 이용하는 고객 입장에서는 어떤 환경에서 생산된 계란인지 확인이 가능하기에 생산수준에 맞는 정당한 대가를 지불하고 구매하고 있으며 신선도나 품질측면에서 불만이 없다고 한다. 또한 화순축협에서 앞장서 계란 품질에 대해 설명해 주니 믿음이 간다며 앞으로는 본인들이 이웃에 계란 이력제에 대해 설명해 주겠다고 하니 계란 이력제에 의한 품질차별화가 빨리 정착될 것으로 보인다.

* 계란 표면의 난각번호 소개
- 계란 난각 번호는 산란일(4자리) + 생산농장 고유번호(5자리) + 사육환경(1)으로 총 10자리의 숫자 + 단어로 구성되어 있다.

사육환경 안내
1. 방사 : 닭을 풀어놓고 자유롭게 사육하는 농장
2. 축산 내 평사 : 케이지가 아닌 축사 내에 풀어놓고 사육하는 농장
3. 개선된 케이지 : 기존 케이지에 비해서 좀 더 넓은 케이지에서 사육하는 농장
4. 기존 케이지 : 닭들이 움직이기 어려운 케이지에서 사육하는 농장

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